Karottenkuchen

Kuchen & TortenVegetarisch
Foto: Karottenkuchen
Karottenkuchen ist ein beliebter Kuchen, der durch die Zugabe von geriebenen Karotten eine saftige Note erhält. Der Teig besteht in der Regel aus Mehl, Zucker, Öl und Eiern. Manchmal werden auch Nüsse oder getrocknete Früchte hinzugefügt. Der Kuchen wird oft mit einem cremigen Frischkäse-Frosting verziert. Karottenkuchen gelten nicht nur als köstlich, sondern auch als vergleichsweise gesündere Backoption aufgrund des Gemüseanteils.
Foto: Karottenkuchen Zutaten
ca. 400 g Karotten
3 Eier
160 g Backzucker
160 g Öl
130 g Mandeln (gerieben)
160 g Mehl
8 g Backpulver

100 g Butter
265 g Frischkäse (z. B. Philadelphia Original)
200 g Staubzucker (gesiebt)
1 Zitrone (unbehandelt)

Mengenangabe
Springform mit 28 cm Durchmesser
Zutaten und Zubehör
Zutaten
ca. 400 g Karotten
3 Eier
160 g Backzucker
160 g Öl
130 g Mandeln (gerieben)
160 g Mehl
8 g Backpulver

100 g Butter
265 g Frischkäse (z. B. Philadelphia Original)
200 g Staubzucker (gesiebt)
1 Zitrone (unbehandelt)

Mengenangabe
Springform mit 28 cm Durchmesser
Arbeitsschritte
1
Im ersten Schritt wird der Ofen auf 180 °C vorgeheizt.
2
In der Zwischenzeit werden die Karotten geschält und fein gerieben. Es werden 250 g geriebene Karotten benötigt. Eventuell bleibt von den oben angegebenen 400 g ein Teil übrig.
3
Anschließend werden Eier, Zucker und Öl mit einem Mixer verrührt. In diese Mischung werden die geriebenen Karotten und Mandeln hinzugefügt und verrührt. Zuletzt werden Mehl und Backpulver hinzugefügt und erneut ordentlich umgerührt.
4
Jetzt wird der Teig in eine Springform geleert (28 cm Durchmesser) und gleichmäßig verteilt. Die Form wird nun für 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen gestellt. Anschließend muss der Kuchen vollständig auskühlen.
5
Für das Frosting wird zuerst die Butter mit einem Mixer cremig gerührt. Anschließend werden Frischkäse, gesiebter Staubzucker und Zitronenabrieb hinzugefügt und erneut solange gemixt, bis eine cremige Masse entsteht. Diese Masse wird auf dem Kuchen verstrichen.
Tipps
1
Anstelle des Frischkäse-Frostings kann auch Zuckerguss verwendet werden. Dazu werden 170 g gesiebter Staubzucker in 30 g Zitronensaft aufgelöst. Diese Masse wird nun auf den Kuchen geleert und gleichmäßig verteilt.