Ribisel-Schaum-Schnitte

Kuchen & TortenVegetarisch
Foto: Ribisel-Schaum-Schnitte
Foto: Ribisel-Schaum-Schnitte Zutaten
200 g Ribisel
6 Eier
100 g Zucker
120 g Staubzucker
1 Zitrone (unbehandelt)
50 g Öl
100 g Mehl
100 g Maisstärke
1 Packung Vanillezucker
Salz

Mengenangabe
Zutaten und Zubehör
Zutaten
200 g Ribisel
6 Eier
100 g Zucker
120 g Staubzucker
1 Zitrone (unbehandelt)
50 g Öl
100 g Mehl
100 g Maisstärke
1 Packung Vanillezucker
Salz

Mengenangabe
Arbeitsschritte
1
Im ersten Schritt werden vier Eier getrennt, also Dotter und Eiklar in unterschiedliche Schüsseln gegeben. Die Schüssel mit dem Eiklar wird vorübergehend in den Kühlschrank gestellt.
2
In die Schüssel mit den Dottern werden nun zwei weitere Eier (Dotter und Eiklar), 100 g Zucker, eine Packung Vanillezucker und der Abrieb einer unbehandelten Zitrone gegeben. Diese Mischung wird nun mit einem Mixer gründlich verrührt. Als nächstes werden Öl, Mehl und Maisstärke hinzugefügt und erneut verrührt.
3
Jetzt wird ein Backblech mit Backpapier belegt und der Teig daraufgeleert und gleichmäßig verstrichen. Das Blech wird nun für 15 Minuten bei 180 °C in den Ofen geschoben.
4
Währenddessen werden die Ribisel gewaschen und getrocknet. Das Eiklar wird zu einem steifen Eischnee geschlagen, wobei schrittweise 120 g Staubzucker hinzugefügt werden. Dem fertigen Eischnee werden vorsichtig die Ribisel untergehoben.
5
Auf den gebackenen und ausgekühlten Teig wird nun die Eischnee-Ribisel-Masse geleert und verstrichen. Kleine Unebenheiten sorgen dabei später für unterschiedliche Färbungen, was dem Kuchen ein besseres Aussehen verleiht.
6
Abschließend wird der Kuchen für 5 Minuten bei 230 °C in den Ofen geschoben.